Poggio al Tesoro - Diario della Vendemmia / Harvest Diary 2021

PG.8 MARILISA ALLEGRINI | PG 22-23 Che la vendemmia notturna abbia inizio Let the night harvest begin “Da 20 anni innamorata della bellezza di Bolgheri” “Still in love with the beauty of Bolgheri after 20 years” HARVEST DIARY Diario della Vendemmia 2021

ANNO | YEAR 2021 2 HARVEST DIARY | DIARIO DELLA VENDEMMIA Un’annata, la 2021, caratterizzata da un andamento stagionale piuttosto regolare, nonostante i sintomi del cambiamento climatico in atto. La zona di Bolgheri nel 2021 è stata caratterizzata da un lungo periodo siccitoso, decorso da metà maggio a fine vendemmia. L’estate è risultata prevalentemente secca e ventilata, con temperature calde, ma non eccessivamente afose. Grazie all’inverno piovoso sono state immagazzinate buone riserve idriche, utili ad evitare lo stress delle viti nel periodo secco. La raccolta delle uve bianche e rosse destinate al rosato è iniziata l’ultima settimana Il commento dell’enologo Comment by the winemaker LORENZO FORTINI Enologo | Winemaker di agosto, grazie a un clima assolutamente favorevole alla perfetta maturazione delle bacche, che si sono presentate alla raccolta in ottimale stato sanitario. Ad inizio settembre abbiamo raccolto le migliori parcelle di Vermentino, proseguendo con scalarità di maturazione dal Syrah al Merlot, continuando con i Cabernet fino all’ultima settimana di settembre. Un importante escursione termica tra notte e giorno, soprattutto a inizio settembre, ha permesso di salvaguardare l’acidità delle uve e ha contribuito a preservare le componenti aromatiche. La vinificazione ha dato vita a bianchi e rosati espressivi, con buona freschezza di beva, e rossi profumati e ricchi di sapidità con una componente polifenolica importante nel lungo affinamento. Possiamo considerarla una bella annata, questa 2021, contraddistinta da vini freschi e minerali e al contempo corposi con tannini eleganti e dall’ottima persistenza, fragranza e profumo. The seasonal weather pattern in vintage 2021 was quite regular, despite the symptoms of climate change in progress. The Bolgheri area experienced a long, dry period in 2021 that ran from mid-May to the end of the harvest. The summer was mainly dry and breezy, with warm, but not excessively hot and sultry, temperatures. Thanks to the wet winter, good water reserves built up that proved useful in preventing stress on the vines during the dry period. The harvest of white and red grapes for rosé began in the last week of August, in weather that was absolutely ideal for the perfect ripening of the berries, which reached harvest time in perfect health. We harvested the best parcels of Vermentino at the beginning of September, continuing according to the degree of ripeness from Syrah to Merlot and then continuing with Cabernet until the last week of September. The important day-to-night-time temperature range, especially at the beginning of September, enabled the grapes to maintain acidity and helped to preserve their aromatic components. Vinification yielded expressive whites and rosés, with good freshness on the palate and fragrant, flavourful reds with a considerable polyphenolic component in the lengthy ageing. We can consider 2021 a good vintage, characterized by wines that are fresh and mineral, and simultaneously full-bodied with elegant tannins and excellent persistence, fragrance and aroma.

POGGIO AL TESORO HARVEST DIARY | DIARIO DELLA VENDEMMIA 3 I vigneti di Poggio al Tesoro The vineyards of Poggio al Tesoro Oggi, a distanza di 20 anni dalla sua nascita, Poggio al Tesoro si sviluppa su una superficie di 105 ettari, di cui 64 destinati a vigneto, suddivisi in quattro poderi: Via Bolgherese, Chiesina di San Giuseppe, Le Sondraie e Valle di Cerbaia. Le loro differenti dislocazioni consentono la coltivazione di varietà di vite diverse, e una produzione di vini che esprimono a 360 gradi il terroir bolgherese, nel rispetto di criteri di sostenibilità e metodi di produzione rispettosi dell’ambiente. Today, 20 years on from its inception, Poggio al Tesoro covers an area of 105 hectares, of which 64 are vineyards, divided into four holdings: Via Bolgherese, Chiesina di San Giuseppe, Le Sondraie and Valle di Cerbaia. Their various locations allow for the cultivation of different vine varieties, and the production of wines that fully express the potential of Bolgheri’s terroir, in compliance with sustainability criteria and environmentally friendly production methods. ZONA BOLGHERI DOC TOSCANA

ANNO | YEAR 2021 4 HARVEST DIARY | DIARIO DELLA VENDEMMIA Parliamo della 2021 a Poggio al Tesoro. Come è stata vissuta dall’agronomo? Come sempre, con grande ambizione, rispettando i tempi della Natura e l’andamento climatico stagionale. Come si è comportata l’annata? Dal punto di vista climatico è stata caratterizzata da buone piogge nel periodo invernale che hanno permesso un buono sviluppo vegetativo delle viti, seguite da un’estate siccitosa che ha richiesto interventi di irrigazione di soccorso subuona parte degli appezzamenti. Vantaggi e svantaggi? Per quanto riguarda i trattamenti, l’annata poco piovosa, non ha favorito lo Il commento dell’agronomo Comment by the agronomist FRANCO DAL COLLE Agronomo | Agronomist sviluppo della peronospora, ma è stata favorevole per l’oidio. La strategia di difesa si è concentrata su prodotti di copertura e induttori di resistenza. E le viti come hanno reagito? Quest’anno la ripresa vegetativa è iniziata a metà marzo sulle varietà più precoci. La crescita del germoglio e le fasi fenologiche, fino all’inizio della siccità, erano in linea con quelle della scorsa annata. La primavera è stata molto fredda con sbalzi termici importanti ed ha fatto sì che la vegetazione non fosse estremamente omogenea. La vendemmia è stata intensa e concentrata grazie all’assenza di piogge. Le uve hanno presentato delle gradazioni zuccherine contenute con buone acidità e ottima sanità delle uve. Let’s talk about 2021 at Poggio al Tesoro. How was it experienced by the agronomist? As always, with great ambition, respecting the rhythms of nature and the seasonal climate. How did the vintage unfold? From a climatic point of view, there was abundant rainfall in the winter that allowed good vegetative development of the vines, followed by a dry summer that required emergency irrigation on most of the parcels. Advantagesanddisadvantages? As for plant treatments, the scarce rainfall helped to prevent the development of late downy mildew but was risky for powdery mildew. The defence strategy focused on cover crops and resistance inducers. And how did the vines react? This year, vegetative recovery began in mid-March in the earliest varieties. The growth of the bud and the phenological phases were in line with those of last year until the beginning of the drought. Spring was very cold with significant temperature fluctuations, which meant that vegetative development was not very homogeneous. The harvest was intense and time-concentrated due to the absence of rain. The grapes exhibited contained sugar concentrations but good acidity and excellent health.

POGGIO AL TESORO HARVEST DIARY | DIARIO DELLA VENDEMMIA 5 Bolgheri 2021, la vendemmia Bolgheri 2021, the harvest I numeri della vendemmia Poggio al Tesoro The numbers of Poggio al Tesoro’s harvest • 23 l avorator i , 13 dipendent i • 18 di naz iona l i tà i ta l i ana, 4 di naz iona l i tà macedone, 1 di naz iona l i tà rumena • 65 ettar i in Castagneto Carducc i e Bibbona • 23 workers , 13 employees • 18 I ta l i an nat iona l i t ies ,1 Macedoni an nat iona l i ty, 1 Romani an nat iona l i ty • 16 hectares in Castagneto Carducc i and Bibbona

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POGGIO AL TESORO HARVEST DIARY | DIARIO DELLA VENDEMMIA 7 Le Sondraie, con i suoi 50 ettari, è il più grande appezzamento della tenuta. Qui si trovano due due tipologie di terreni, argillosabbiosi e sabbiosi-ciottolosi, e le viti sono allevate in parte a Guyot e in parte a Cordone Speronato. Tra le caratteristiche più interessanti del vigneto ci sono un’elevata presenza di magnesio, di cui si avvantaggia il Merlot in modo particolare. La ricchezza di minerali favorisce invece la produzione di vini potenti e ricchi di aromi, rotondi e armonici. “In un’annata molto asciutta come la 2021, il nostro intento è stato quello di aiutare i terreni con procedure molto mirate” commenta Franco Dal Colle, agronomo di Poggio al Tesoro. “In totale rispetto delle risorse idriche a nostra disposizione, abbiamo selezionato solo alcuni appezzamenti per attività di irrigazione sia a goccia, per i primi centimetri di terreno, sia per aspersione, per raffrescare il territorio al termine delle giornate più calde, consentendoci di portare in cantina uve turgide e sane”. L’armonia de Le Sondraie The harmony of Le Sondraie Il Seggio è il maggior corso d’acqua del Comune di Castagneto Carducci. Nasce dalle colline metallifere di Sassetta, zona conosciuta già al tempo degli Etruschi, estremamente ricca nel sottosuolo di giacimenti di minerali ferrosi. Attraversa l’intero territorio bolgherese e costeggia i nostri vigneti de Le Sondraie: qui i suoi detriti alluvionali arricchiscono, con preziosi ciottoli, i caratteristici terreni argillosi, garantendo così un ottimo drenaggio del suolo. Da questo corso d’acqua prende il nome il nostro Bolgheri Rosso, prodotto con le varietà tipiche, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Petit Verdot, raccolte e vinificate con cura per garantire spessore e concentrazione ma anche una grande freschezza e bevibilità. Un vino che, sin dal suo debutto con l’annata 2014, ha convinto pubblico e critica, aggiudicandosi, proprio in questo 2021, la medaglia d’oro di Mundus Vini e 93 punti da James Suckling. Measuring 50 hectares, Le Sondraie is the estate’s largest parcel. There are two types of soils here, clay-sandy and sandy-pebbly, and the vines are partly Guyot-trained and partly Spurred Cordon. Among the most interesting characteristics of the vineyard is the high presence of magnesium, which benefits Merlot in particular. The mineral-rich soil instead fosters the production of powerful wines that are rich in aromas, rounded and harmonious. “In a very dry vintage like 2021, our intent was to help the land by means of highly targeted practices”, comments Franco Dal Colle, the agronomist at Poggio al Tesoro. “With total respect for the water resources at our disposal, we selected only a few plots for irrigation, using both the drip method for the first few centimetres of soil, and sprinkling to cool the land at the end of the hottest days, allowing us to deliver turgid, healthy grapes to the winery”. Il Seggio is the largest watercourse in the Municipality of Castagneto Carducci. It springs from the metalliferous hills of Sassetta, an area already known during the Etruscan era, whose subsoil is extremely rich in iron ore deposits. It crosses the entire Bolgheri region and runs alongside our Le Sondraie vineyards: here the precious pebbles that are part of its alluvial debris enrich the characteristic clayey soils, thus ensuring excellent drainage of the soil. Our Bolgheri Rosso is named after this watercourse and is produced with the typical varieties Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc and Petit Verdot, harvested and vinified with care to ensure depth and concentration but also great freshness and drinkability. Since its debut with vintage 2014, this wine has garnered acclaim from the public and critics alike, being awarded, in this 2021, the Mundus Vini gold medal and 93 points by James Suckling.

ANNO | YEAR 2021 8 HARVEST DIARY | DIARIO DELLA VENDEMMIA A Poggio al Tesoro abbiamo iniziato a vendemmiare di notte qualche anno fa, scoprendo nel tempo gli ottimi risultati che può dare un primo passaggio di selezione notturno sul nostro Vermentino e, da qualche anno, anche sul Viognier. Con grande piacere ci accorgiamo che molti altri vignaioli ricorrono a questa pratica che ormai per noi è un rituale, un momento che definiamo magico! Faticoso, certo, ma ci dà la garanzia di far arrivare in cantina acini integri, turgidi e ambrati, senza stress, nei quali sono preservati i precursori aromatici. Lo abbiamo sperimentato cominciando dai vigneti di Vermentino de Le Sondraie: i primi ad averci accolto per questo momento suggestivo ed emozionante. Una volta che i grappoli sono stati selezionati, sono stati raccolti e posti in piccole cassette per non rischiare di comprimere le uve. All’interno dei bins abbiamo posizionato un piccolo recipiente con dei fori su tutti i lati che ha permesso un continuo ricambio di aria, necessario per mantenere un ideale stato sanitario delle uve. Oltre al Vermentino, si aggiunge nella vendemmia notturna, il Viognier, che predilige terreni argillosi che possono rivelarsi un valido alleato in caso di stress idrico. Questa varietà Che la vendemmia notturna abbia inizio Let the night harvest begin è stata messa a dimora nella parte di appezzamento che si trova più in basso, dove il terreno assume le caratteristiche di freschezza date dalla presenza dell’argilla, che conferisce un profumo molto intenso al vino, con note floreali e fruttate. La vendemmia in notturna garantisce una migliore protezione alla luce e al calore, assicurando la massima qualità e conservazione degli aromi. At Poggio al Tesoro, we started harvesting at night a few years ago, discovering over time the excellent results on our Vermentino – and for some years, also on our Viognier – of an initial, night-time selectionof the grapes. We have realized with great pleasure that many other winemakers resort to this practice that is already a ritual for us, a moment that is magical for us! It is difficult, of course, but it guarantees that we can delivering intact, plump, amber-coloured berries to the winery, without heat stress, thereby preserving the grapes’ aromatic precursors. We experimented by starting with the Vermentino vineyards on Le Sondraie: the first to have welcomed us in this evocative and exciting new approach. Once the bunches have been selected, «Oltre al Vermentino si aggiunge alla vendemmia notturna il Viognier.» “In addition to Vermentino, Viognier is added to the night harvest.” they are harvested and placed in small crates so as not to risk compressing them. We placed a small container in the centre of the large bins with holes on all sides, allowing for the continuous exchange of air that is needed to keep the grapes in the crates in an ideal state of health. Viognier now also undergoes night harvest, in addition to Vermentino. It prefers clayey soils, which can prove to be a useful ally in case of drought stress. This variety was planted in the lower part of the plot, where the soil takes on the characteristics of freshness given by the presence of clay, conferring a very intense aroma to the wine, with floral and fruity notes. The night harvest guarantees better protection from light and heat, ensuring the highest quality and the preservation of aromas.

POGGIO AL TESORO HARVEST DIARY | DIARIO DELLA VENDEMMIA 9 lime lime zuccheri | sugar - - - - + + + + corpo | body tannino | tannins pompelmo grapefruit pesca gialla yellow peach salvia sage elicriso helichrysum SOLOSOLE VERMENTINO BOLGHERI DOC 7-12°C 44-54°F capacità d’invecchiamento 3-5 anni ageing potential 3-5 years Aperitivi, crudi di pesce e, grazie alla sua sapidità e fragranza, fritti di mare, pesci in brodetto, piatti vegetariani. Appetizers, raw fish and, thanks to its freshness and aromatic character, fried seafood, fish stews and vegetable dishes. acidità | acidity Dalle attenzioni riposte nella suggestiva pratica della vendemmia notturna, portiamo in cantina le freschissime uve di Vermentino destinate al futuro Solosole 2021, la nostra cartina tornasole della qualità del territorio di Bolgheri. Solosole è un vino bianco di grande personalità con cui il tempo, abbiamo scoperto negli anni, è particolarmente generoso: lo arricchisce di profumi e struttura, rendendolo veramente affascinante, grazie alle note terziarie di idrocarburi che si sviluppano con l’affinamento in bottiglia. Selezione clonale, vendemmia notturna e sapienti macerazioni sulle bucce in cantina, ci donano un vino che può riposare in bottiglia qualche anno, per acquistare sentori e aromi che lo renderanno più pieno e rotondo rispetto al sorso fatto a soli pochi mesi dalla vendemmia. With all the due care and diligence invested in the evocative night harvest, we deliver to the cellar the fresh Vermentino grapes destined for the future Solosole 2021, the wine that is our litmus test of the quality of the Bolgheri area. Solosole is a white wine with a big personality, and we have discovered over the years that time is particularly generous: it becomes enriched with aromas and structure, making it truly fascinating, thanks to the tertiary notes of hydrocarbons that develop with ageing in the bottle. Clonal selection, the night harvest and skilful macerations on the skins in the winery yield a wine that can fine tune for a few years in the bottle to acquire hints and aromas that will make it fuller and rounder than the wine made just a few months after the harvest.

ANNO | YEAR 2021 10 HARVEST DIARY | DIARIO DELLA VENDEMMIA Sondraia Bianco, indovina chi viene a cena Sondraia Bianco, guess who’s coming to dinner Quest’anno a Poggio al Tesoro c’è stato un grande debutto, quello del Sondraia Bianco Costa Toscana IGT 2019 (100% Viognier). Illuminato dalla luce radiosa della costa toscana e cullato dalle brezze marine, è un vino concepito per sfidare il tempo e farsi interprete dell’eccellenza vitivinicola della tenuta. La tiratura limitata di sole 2.750 bottiglie e 150 magnum testimoniano l’importanza che esso riveste nel contesto della produzione aziendale. Ampio, intenso ed avvolgente, deve il suo carattere ricercato ma versatile a una sapiente attività mirata a preservare la freschezza e gli aromi del Viognier, in linea con la filosofia aziendale che punta a un intervento minimo – in vigna quanto in cantina – per lasciare massima libertà di espressione a ciascun vitigno e garantirne l’unicità e l’identità. La vicinanza al mare della vigna da cui provengono le sue uve, Valle di Cerbaia, collocata su terreni argillosi con esposizione ad Est/ Ovest, gli conferisce una fragrante sapidità e il carattere mediterraneo. Dopo la pigiatura soffice dell’uva, precedentemente raffreddata, la vinificazione inizia con una macerazione sulle bucce a temperatura controllata. Il mosto viene poi separato e completa la fermentazione in tini di acciaio (50%), anfore di terracotta (20%) e botti di rovere francese (30%), dove sosta fino ad agosto dell’anno successivo: il legno dona ampiezza e struttura, ammorbidendo i tannini dalle note più verdi, l’anfora conferisce verticalità e profondità grazie al contatto con la terracotta, mentre l’acciaio contribuisce a preservare la freschezza e garantire un finale persistente e di grande eleganza. Sondraia Bianco offre nel bicchiere gli elementi più caratteristici ed evocativi della sua terra d’origine: il sole, il mare e i profumi tipici della macchia mediterranea. This year there was a grand debut at Poggio al Tesoro, that of the Sondraia Bianco Costa Toscana IGT 2019 (100% Viognier). Illuminated by the radiant light of the Tuscan coast and cradled by the sea breezes, it is a wine designed to defy time and interpret the estate’s viticultural and winemaking excellence. The limited-edition production of only 2,750 bottles and 150 magnums attests to the importance it plays in the context of the company’s production. Broad, albicocca apricot zuccheri | sugar - - - - + + + + corpo | body tannino | tannins mango mango scorza d’arancia orange zest mimosa mimosa fiori di sambuco elderflower SONDRAIA COSTA TOSCANA BIANCO IGT 10-12°C 50-54°F capacità d’invecchiamento 3-5 anni ageing potential 3-5 years Zuppe di mare e ricchi primi piatti di pesce, come triglie alla livornese, formaggi caprini, fois gras, agnello in agrodolce. Seafood soups and rich fish courses, such as triglie alla livornese, goat cheeses, fois gras, pickled lamb. acidità | acidity

POGGIO AL TESORO HARVEST DIARY | DIARIO DELLA VENDEMMIA 11 intense and enveloping, it owes its refined but versatile character to a wise practice aimed at preserving the freshness and aromas of Viognier, in line with the company philosophy that aims for minimum intervention – in the vineyard as well as the winery – to leave maximum freedom of expression to each vine and guarantee its uniqueness and identity. The vineyard that produces the grapes is called Valle di Cerbaia. Its proximity to the sea, located on clayey soils with east-west exposure, gives them a fragrant flavour and Mediterranean character. After a soft pressing of the previously cooled grapes, vinification begins with maceration on the skins at a controlled temperature. The must is then separated and completes fermentation in steel vats (50%), terracotta amphorae (20%) and French oak barrels (30%), where it stays until August of the following year: the wood confers breadth and structure, softening the greener notes of the tannins, the amphora gives verticality and depth thanks to the contact with the terracotta, while the steel helps to preserve the freshness and guarantee a persistent finish with exquisite elegance. In the glass, Sondraia Bianco offers the most characteristic and evocative features of its land of origin: the sun, the sea and the typical scents of the Mediterranean scrub.

ANNO | YEAR 2021 12 HARVEST DIARY | DIARIO DELLA VENDEMMIA Il Vigneto Bolgherese si trova nel lato Est della Via Bolgherese e ha una superficie di 7ettari, 3dei quali impiantati nel 1994, utilizzando il sistema del cordone speronato. I restanti 4 ettari sono stati impiantati nel 2016 nella parte di terreno più vicina al bosco. Il suolo, di origine alluvionale, si presenta sciolto nello strato superficiale mentre, più in profondità, mostra argille coese e ricche di minerali e che, combinandosi con una discreta percentuale di scheletro, lo rendono più complesso. Il drenaggio è ottimo, senza ristagni di acqua in superficie, per cui trovano terreno fertile il Cabernet Sauvignon e il Cabernet Franc. In questa vendemmia 2021 abbiamo prodotto un quantitativo leggermente inferiore al Via Bolgherese, ‘dedicata’ aWalter Via Bolgherese, ‘dedicated’ to Walter consueto, mantenendo pur sempre un’altissima qualità: prerogativa fondamentale per i vini che prenderanno vita da esse, come il Dedicato a Walter Bolgheri Superiore DOC, il Cabernet Franc in purezza di Poggio al Tesoro. The Bolgherese Vineyard is located on the east side of Via Bolgherese and measures 7 hectares, 3 of which were planted in 1994, using spurred cordon training. The remaining 4 hectares were planted in 2016 in the part of land closest to the forest. Of alluvial origin, the soil is loose in the surface layer while deeper, it shows cohesive clays rich in minerals that, combined with a fair percentage of gravelly matter, make it more complex. Drainage is excellent, without surface water stagnation, therefore providing an ideal, fertile habitat for Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc. In this 2021 harvest we have produced a slightly lower quantity than usual, while still maintaining an extremely high quality: a fundamental prerogative for the wines that will be made with them, such as Dedicato a Walter Bolgheri Superiore DOC, Poggio al Tesoro’s 100%Cabernet Franc.

POGGIO AL TESORO HARVEST DIARY | DIARIO DELLA VENDEMMIA 13 Dal vigneto di Via Bolgherese, solo le migliori uve sono destinate alla produzione di Dedicato a Walter, il Cabernet Franc in purezza vino icona di Poggio al Tesoro. Per valorizzarlo, da quest’anno, abbiamo deciso di formalizzare un unico lancio globale dell’annata 2017 in data 20 ottobre 2021, attraverso un attento lavoro di allocazione su tutti i mercati globali, con l’obiettivo di vedere Dedicato a Walter nelle migliori carte dei ristoranti di tutto il mondo. Only the best grapes from the Via Bolgherese vineyard are used to produce Dedicato a Walter, the iconic, 100% Cabernet Franc wine made by Poggio al Tesoro. To enhance it, from this year, we have decided to formalize a single global launch of the 2017 vintage on 20th October 2021, via careful allocation on all global markets, with the aim of seeing Dedicato a Walter on the best wine lists in restaurants around the world.

ANNO | YEAR 2021 14 HARVEST DIARY | DIARIO DELLA VENDEMMIA Nel frattempo in cantina... Meanwhile in the cellar... La squadra di cantina a Poggio al Tesoro ha lavorato duramente perché il processo di vinificazione seguisse un percorso fluido e senza ostacoli. Sono fondamentali prima di tutto la pulizia e l’organizzazione degli spazi: tutti devono essere coordinati nel proprio lavoro e ogni angolo della cantina deve essere perfettamente funzionale! L’obiettivo? Esaltare le caratteristiche organolettiche delle uve e del terroir. Per questo, il percorso di vinificazione viene studiato ad hoc per ogni singolo vino, per esaltarne al meglio le potenzialità. I serbatoi di acciaio utilizzati per la vinificazione conservano intatti i profumi e le peculiarità sia delle grandi varietà a bacca rossa, sempre vinificate in purezza, sia del Vermentino. Gli spazi differenziati che ospitano le barriques sono stati pensati per mantenere i vini a temperature diversificate, per favorire la fermentazione oppure garantire il perfetto affinamento dei rossi di Poggio al Tesoro. Nel nuovo stabilimento della cantina, infine, spiccano le anfore e gli orci in terracotta: bellissimi contenitori con un’ampolla di vetro posta al vertice che permette di isolare il vino, proteggendolo da qualsiasi contatto con l’ossigeno, consentendo allo stesso tempo al nostro enologo di poterne controllare l’evoluzione del colore in maniera non invasiva. Da questi vasi vinari prenderanno vita le selezioni Pagus Camilla e Pagus Cerbaia, emblema della nostra grande voglia di sperimentare ed assieme scoprire e riscoprire il potenziale di ogni varietà bolgherese, anche attraverso tecniche di vinificazione innovative con cui, nel corso degli anni, abbiamo preso dimestichezza e costruito grande competenza. The winery team at Poggio al Tesoro worked hard to ensure that the winemaking process followed a smooth, obstacle-free path. Of fundamental importance, first of all, is the cleanliness and organization of the spaces: everyone must be coordinated in their work and every part of the winery has to be perfectly functional! The goal? To enhance the organoleptic characteristics of the grapes and the terroir. For this reason, the winemaking process is studied ad hoc for each individual wine, to best enhance its potential. The steel tanks used for winemaking preserve intact the aromas and peculiarities of both the great red grape varieties, always vinified on their own, and Vermentino. The various spaces that host the barriques have been designed to keep the wines at different temperatures, to promote fermentation or to guarantee the perfect ageing of Poggio al Tesoro’s reds. Finally, in the new section of the winery, the amphorae and terracotta jars stand out: beautiful containers with a glass ampoule placed at the top that allows insulation of the wine, protecting it from any contact with oxygen, while allowing our winemaker to control the evolution of the wine’s colour in a non-invasive fashion. The selections Pagus Camilla and Pagus Cerbaia will spring from these wine containers, symbolizing our firm desire to experiment and also explore and rediscover the potential of each Bolgheri variety. Over the years, these innovative winemaking techniques have enabled us to increase our knowhowand develop great competence.

POGGIO AL TESORO HARVEST DIARY | DIARIO DELLA VENDEMMIA 15 Le maturazioni prolungate di Chiesina di San Giuseppe The prolonged ripening at Chiesina San Giuseppe Il Vigneto Chiesina di San Giuseppe, che si estende su una superficie di 7 ettari accanto al Via Bolgherese, presenta un suolo di origine alluvionale con depositi molto antichi, ricco di scheletro e ciottoli e caratterizzato da argille sciolte e sabbie. La presenza di calcare e ferro gli conferisce una colorazione particolarmente rossa, creando una condizione ambientale ideale per le varietà tipiche di Bolgheri. Il Merlot è stato piantato in una zona caratterizzata da un maggior livello di argilla nello strato superficiale, con ciottoli distribuiti in profonditàchene inibiscono ilnaturalevigore. Nei terreni maggiormente ricchi di scheletro sono stati impiantati Cabernet Franc, per la produzione del vino icona dell’azienda, Il W dedicato a Walter, e Cabernet Sauvignon, che ben si adattano a suoli poveri e ciottolosi a livello superficiale. I terreni dei vigneti di Via Bolgherese e Chiesina di San Giuseppe sono ideali per la coltivazione di quei vitigni che si esaltano con maturazioni prolungate e producono vini ben strutturati e profumati. Ne sono la riprova i primi vini ottenuti in cantina da questa vendemmia 2021, che già si esprimono con “concentrazione di frutto e complessità - commenta l’enologo – le uve si sono presentate pulite, in perfetto stato sanitario, e quindi dotate di un comparto aromatico espressivo di grande complessità. Ora seguirà un percorso di affinamento in legno estremamente accurato, così che i tannini e la parte strutturale del vino si maturi per esprimere al massimo il potenziale varietale”. The vineyard Vigneto Chiesina di San Giuseppe, which covers an area of 7 hectares next to Via Bolgherese, has soil of alluvial origin with very ancient deposits, rich in gravelly matter and pebbles and characterized by loose clays and sands. The presence of limestone and iron give it a particularly red colour, creating an ideal habitat for Bolgheri’s typical grape varieties. Merlot was planted in an area with a greater amount of clay in the surface layer, with a density of pebbles in depth that inhibit its natural vigour. Cabernet Franc was planted in the soils richest in gravelly matter for the production of the company’s iconic wine, W Dedicato a Walter, and Cabernet Sauvignon, which are both well suited to soils that are poor and pebbly on the surface. The soils in the vineyards of Via Bolgherese and Chiesina di San Giuseppe are ideal for the cultivation of vines that are enhanced with prolonged ripening and produce wellstructured and fragrant wines. Proof of this are the first wines obtained in the winery from this 2021 harvest, which already express “concentration of fruit and complexity” according to the winemaker. “The grapes were clean, in perfect health, and therefore equipped with an expressive aromatic component of great complexity. This will now be followed by an extremely accurate process of ageing in wood so that the tannins and the structural part of the wine mature to express the varietal potential to the full”. Accogliamo con grande entusiasmo la nuova annata di Sondraia Bolgheri Superiore DOC, il vino bandiera di Poggio al Tesoro. La 2018 in uscita è stata una vendemmia di grande equilibrio che rimarrà per certo annoverata negli anni a venire tra le migliori di Bolgheri. Sondraia, grazie alle sue componenti organolettiche ed al suo “spessore”, è la chiara testimonianza di come il taglio bordolese s’incontri armonicamente con la ricchezza di un grande territorio che in pochi anni è riuscito ad assurgere ad esempio di zona viticola eletta e vocata a produrre grandi vini. We welcome the new vintage of Sondraia Bolgheri Superiore DOC, Poggio al Tesoro’s flagship wine, with great enthusiasm. The latest release, 2018, was a fantasticallywell-balanced vintage that will certainly be remembered for years to come as among the best in Bolgheri. Thanks to its organoleptic components and its ‘depth’, Sondraia clearly shows how the Bordeaux blend comes together harmoniously with the richness of a large area that in a few years has managed to emerge as an example of a winegrowing area well-chosen and superbly suited to producing great wines.

ANNO | YEAR 2021 16 HARVEST DIARY | DIARIO DELLA VENDEMMIA A tutto BIO! Going all organic! La Natura? impariamo ad ascoltarla. Anche la 2021 è stata un’annata di imprevedibilità e, sì, anche di criticità. La forte siccità ci ha ricordato molto la 2017, ma grazie alla profonda conoscenza del territorio e forti dell’esperienza passata, lavorando con dedizione e con passione i nostri filari, abbiamo saputo adottare alcune accortezze che hanno salvaguardato l’integrità e le qualità organolettiche degli acini. Alcuni esempi? Abbiamo irrigato nella giusta misura e secondo le richieste di ogni singolo filare. Le accentuate escursioni termiche di fine agosto e inizio settembre hanno preservato l’acidità e favorito un’elevata concentrazione zuccherina, fino ad avere un alcool potenziale importante, un’ottima aromaticità e freschezza. Siamo intervenuti a evitare sovraestrazioni lavorando lievemente il mosto, senza particolari “ritocchi”, con macerazioni brevi e medio brevi. Soltanto in alcuni casi abbiamo potuto sottoporre le uve a macerazioni più lunghe, che comunque non hanno superato i 25 giorni. Una scelta questa che ormai segna lo stile dei vini di Poggio al Tesoro, dall’identità sempre più rivolta all’eleganza. Il nostro giardino BIO A Poggio al Tesoro tutto è a misura di vigneto e ogni scelta sulle operazioni da compiere punta al rispetto dell’ecosistema, senza chimica di sintesi che possa stressare i vigneti, nel rispetto della biodiversità di tutti i suoi colori, profumi e insetti. Abbiamo infatti una forte presenza di coccinelle, nostre alleate nel combattere le cocciniglie! Questo rispetto della naturalità è garantito dalla pratica del sovescio che, grazie alla semina di apposite colture tra i filari, assicura la salute della vite grazie all’aumento di sostanza organica, un miglioramento della struttura e al mantenimento di azoto nitrico. Abbiamo alleggerito la profondità di lavorazione dei terreni per tutte le attività che rischiano di essere troppo invasive se svolte in profondità. Microrganismi, funghi e batteri utili alla vite lavorano in uno strato superficiale del terreno in cui è possibile lo scambio con l’ossigeno. Quest’anno abbiamo realizzato dei mix di sovescio concentrandoci sugli aspetti peculiari di ogni singolo appezzamento, selezionato alcune essenze con l’obiettivo di favorire una grande biodiversità, introducendo per la prima volta papavero, menta e borragine, contribuendo inoltre ad un bellissimo tocco cromatico in campo. Abbiamo inoltre anticipato a settembre la semina del sovescio, notando un grande effetto beneficoper i vigneti chediventanocolmi di pianteedimeravigliosi colori. La pacciamatura con paglia è un’altra operazione agronomica naturale che distribuisce nei filari la paglia ricavata dai nostri vigneti con l’obiettivo di salvaguardare l’umidità intrinseca del terreno evitando un’eccessiva evapo-traspirazione. Il respiro lento dei filari Il 2021 sembrava essere un anno ancora più duro del 2020, una prova quasi insormontabile. Per poterlo affrontare abbiamo ascoltato le nostre viti, consapevoli e pazienti, imparando da loro la vera rinascita. La natura determina lo scandire del tempo: assecondarne i ritmi è fondamentale per lasciare che essa si prenda cura di noi. I più alti standard qualitativi Lavorare la terra significa comprenderla e assecondarla, vera e propria filosofia aziendale per noi di Poggio al Tesoro: una visione che mette al centro la salute del vigneto, la sanità degli acini e la salvaguardia del territorio. Da quest’anno Poggio al Tesoro ha ricevuto anche la Certificazione BRCGS che certifica i più alti standard qualitativi di una produzione sicura e di qualità, un riconoscimento apprezzato a livello internazionale sulle Best Practices aziendali come presupposto produttivo per le eccellenze agroalimentari.

POGGIO AL TESORO HARVEST DIARY | DIARIO DELLA VENDEMMIA 17 Nature? Let’s learn to listen to it. 2021 was also an unpredictable and challenging year. The severe drought reminded us a lot of 2017, but thanks to our indepth knowledge of the area and bolstered by our past experience, working among the vine rows with dedication and passion, we successfully adopted a number of precautions that safeguarded the integrity and organoleptic qualities of the grapes. Some examples? We irrigated just to the right degree and according to the needs of each individual row. The marked temperature variations in late August and early September preserved acidity and fostered high sugar concentration, creating the potential for high alcohol content, excellent aromaticity and freshness. We intervened to avoid overextraction by working the must slightly, without particular over-emphasis, with short and medium-short macerations. Only in some cases were we able to subject the grapes to longer macerations, which in any case did not exceed 25 days. This is now a formula that distinguishes the style of Poggio al Tesoro wines, with an identity increasingly aimed at elegance. Our ORGANIC garden At Poggio al Tesoro everything is geared towards the vineyards and every decision on the operations to be conducted aims at respecting the ecosystem, without synthetic chemicals that can stress the vineyard, respecting the biodiversity of all its colours, scents and insects. In fact, we have a strong presence of ladybirds, our allies in fighting mealybugs! This respect for all that is natural is guaranteed by the practice of green manuring which, via the sowing of special crops between the rows, ensures the health of the vine by increasing the amount of organic matter, improving the structure of the soil and preserving nitric nitrogen. We have reduced the depth of soil tilling for all activities that risk becoming too invasive if carried out in depth. The microorganisms, fungi and bacteria that are useful to the vine thrive in a surface layer of soil where oxygen exchange is possible. This year we created mixes of green manure focusing on the peculiar aspects of each individual plot, selecting some plants and herbs with the aim of promoting greater biodiversity, introducing poppy, mint and borage for the first time, which also add beautiful brushstrokes of colour to the vineyards. We also brought forward the sowing of green manure to September, noting a great beneficial effect on the vineyards that become full of plants and striking colours. Straw mulching is another natural agronomic operation that distributes the straw obtained from our vineyards in the rows with the aim of safeguarding the intrinsic humidity of the soil and thereby avoiding excessive water evaporation/perspiration. The slow breathing of the rows 2021 seemed to be an even tougher year than 2020, an almost insurmountable challenge. We listened to our vines in an attempt to deal with it, remaining aware and patient, learning from them the value of true rebirth. Mother nature determines the rhythms of time: following nature’s rhythms is essential if we want her to take care of us. The highest quality standards Working the land means understanding and supporting it, and this is the core corporate philosophy for us at Poggio al Tesoro: an ethos that focuses on the health of the vineyard, the health of the grapes and safeguarding the area. This year, Poggio al Tesoro has also received BRCGS Certification which certifies the highest quality standards in safe, quality production, an internationally appreciated recognition of the company’s Best Practices as a production prerequisite for agri-food excellence.

ANNO | YEAR 2021 18 HARVEST DIARY | DIARIO DELLA VENDEMMIA Valle di Cerbaia, via alle micro-vinificazioni Villa Cerbaia, green light for micro-vinification In seguito alla volontà di differenziare i vigneti e suddividerli in base alle differenti condizioni climatiche e territoriali, è nato il Vigneto Valle di Cerbaia che si trova nel comune di Bibbona, al confine con Bolgheri, con una superficie complessiva di 7,3 ettari di cui 4,4 vitati nel 2008 con il sistema di allevamento del cordone speronato. I due appezzamenti che lo costituiscono si trovano su diverse altitudini: nella parte più alta, dove il terreno è più povero e fortemente caratterizzato da sabbie e ciottoli, sono stati piantati vitigni di Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon. In questa tipologia di vigneto, sono state inoltre introdotte varietà e cloni particolari per poter sviluppare sperimentazioni in campo vinicolo e in seguito effettuare micro-vinificazioni in collaborazione con Istituti Universitari. In prossimità dell’appezzamento di terreno argilloso e fresco che si trova più in basso rispetto all’intera vigna, sono stati messi a dimora 1,4 ettari di Viognier, varietà che ben si adatta a suoli che trattengono maggiormente l’acqua, attitudine particolarmente utile in annate calde e tendenzialmente asciutte come la vendemmia 2021 appena conclusa. The Valle di Cerbaia Vineyard was established with the desire to differentiate the vineyards and divide them according to the different climatic and territorial conditions. Located in the municipality of Bibbona, on the border with Bolgheri, it covers a total area of 7.3 hectares, of which 4.4 were planted with vines in 2008 using spurred cordon training. The two plots that make it up are located on different altitudes: Cabernet Franc and Cabernet Sauvignon were planted in the highest part, where the soil is poorer and strongly characterized by sand and pebbles. In this type of vineyard, special varieties and clones have also been introduced in order to develop experiments in the wine sector and then undertake micro-vinifications in collaboration with University Institutes. Near the plot of clayey and fresh land that is located lower than the rest of the vineyard, 1.4 hectares of Viognier have been planted, a variety that is well suited to soils that retain more water, a particularly useful aptitude in hot and tendentially dry years such as the justcompleted 2021 harvest. Quest’anno Mediterra ha cambiato look, rimanendo pur sempre fedele alla grafica che, da sempre, l’ha contraddistinto: la tradizionale ammonite fossile, emblema delle origini del carattere mediterraneo di questo vino, si adagia in modo estremamente elegante sulla nuova etichetta di Mediterra, proposta oggi in una bottiglia bordolese che si affianca perfettamente alla famiglia dei vini rossi di Poggio al Tesoro. Frutto di un indovinato blend di Syrah, Cabernet Sauvignon e Merlot, riesce nel difficile compito di esprimere la buona ricchezza che sa offrire con una bevibilità semplice ed estremamente piacevole. Mediterra è un vino di grande carattere, che esprime l’intensità di un frutto integro, baciato dal sole e dal mare. This year Mediterra has changed its appearance, while remaining faithful to the graphics that have always distinguished it: the traditional ammonite fossil symbolizing the origins of the Mediterranean character of this wine, is positioned in an extremely elegant way on the new Mediterra label, now in a Bordeaux bottle that perfectly complements Poggio al Tesoro’s range of red wines. The result of a winning blend of Syrah, Cabernet Sauvignon and Merlot, it succeeds in the challenging task of expressing the delicious richness it can offer along with a simple and extremely pleasant drinkability. Mediterra is a wine of great character, expressing the intensity of whole, unspoilt fruit caressed by the sun and the sea.

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ANNO | YEAR 2021 20 HARVEST DIARY | DIARIO DELLA VENDEMMIA Lorenzo, enologo di Poggio al Tesoro dal 2012, quest’anno ha deciso di concludere il suo percorso a Bolgheri, per tornare dai suoi affetti, in Veneto, insieme alla sua famiglia che, nel 2021, è cresciuta! Non lascerà, tuttavia, la grande famiglia Allegrini, con cui continuerà la sua collaborazione, in Valpolicella. Lorenzo, in tre parole cosa è stata per te questa avventura a Poggio al Tesoro, quale ricchezza più grande porterai con te? Lorenzo Fortini: “Ci siamo divertiti” Lorenzo Fortini: “We had fun” È difficile racchiudere in poche parole questa esperienza a Poggio al Tesoro perché non la considero soltanto un’avventura, ma un percorso di vita che mi ha dato tanto, insegnandomi molte cose di questo lavoro e regalandomi gioie e gratificazioni. Tenacia, pazienza e sacrificio hanno costantemente accompagnato il mio percorso, ma sono sempre stato ricambiato da enormi soddisfazioni e anche da una buona dose di divertimento. Il tutto perché alla base c’è sempre stata una forte passione che ho condiviso con un team meraviglioso che ha arricchito il mio bagaglio culturale e professionale, ma soprattutto umano: questa è certamente la ricchezza più grande che porterò per sempre con me. Quali sono le tue prospettive in futuro? Le mie prospettive per il futuro sono di continuare a portare il mio contributo nell’azienda Allegrini, in cui ho ritrovato gli stessi valori a cui sono legato e per i quali mi sento parte di una grande famiglia. Spero di continuare a crescere e imparare con la stessa passione, con uno sguardo sempre aperto ai cambiamenti, facendo tesoro del passato e delle sue tradizioni. Tornerai a trovarci, a Poggio al Tesoro? Certamente verrò a trovarvi, ho più di 100 motivi per tornare!! Non posso dimenticare quanto questi anni a Poggio al Tesoro siano stati fondamentali per la mia formazione e la mia crescita professionale. Anche se il mio percorso continua nella famiglia Allegrini, Poggio al Tesoro rappresenta per me le origini della mia carriera: è un posto a cui rimarrò per sempre legato, affezionato e grato per sempre.

POGGIO AL TESORO HARVEST DIARY | DIARIO DELLA VENDEMMIA 21 Poggio al Tesoro’s winemaker since 2012, this year Lorenzo decided to conclude his journey in Bolgheri, to return to his beloved Veneto, together with his family, which grew in 2021! He will not leave the great Allegrini family, however, but continue his collaboration, in Valpolicella. Lorenzo, in three words, how would you sum up your adventure at Poggio al Tesoro, what is the most precious thing you will take with you? It is difficult to sum up my experience at Poggio al Tesoro in a few words because I consider it not just an adventure, but a path in life that has given me so much, taught me so many things about this work and gifted me joy and gratification. Tenacity, patience and sacrifice have been constant companions, but I have always been repaid with enormous satisfaction and also loads of fun. This is because underpinning everything, I have always felt a strong passion that I have shared with a wonderful team, which in turn has enriched my cultural and professional, but above all, human wealth of experience: this is certainly the most precious thing I will carry with me forever. What are your prospects for the future? My prospects for the future are to continue to make my contribution to the Allegrini company, where I have found the same values I cherish, which is why I feel part of a large family. I hope to continue to grow and learn with the same passion, with an eye always open to change, treasuring the past and its traditions. Will you come back to visit us, at Poggio al Tesoro? I will certainly come and visit, I have more than 100 reasons to come back!! I cannot forget how these years at Poggio al Tesoro have been fundamental for my training and my professional development. Although my path continues within the Allegrini family, for me, Poggio al Tesoro embodies the origins of my career: it is a place I will remain connected to forever, affectionate and grateful forever.

ANNO | YEAR 2021 22 HARVEST DIARY | DIARIO DELLA VENDEMMIA “Da 20 anni innamorata della bellezza di Bolgheri” “Still in love with the beauty of Bolgheri after 20 years” MARILISA ALLEGRINI Sono trascorsi 20 anni dall’inizio di questa avventura bolgherese, cosa vi ha spinto a mettere radici in questo territorio? Bolgheri è una zona di grande prestigio e potenzialità dal punto di vista della produzione qualitativa. Amando molto la natura e il mare, una delle caratteristiche del territorio che mi haattiratofinda subitoè stata la sua bellezza paesaggistica, costellata da scenari campestri meravigliosi e unici. Il paesaggio mi ha fatta innamorare: è stata un’ulteriore motivazione perché il contatto con la natura è in assoluto ciò che fa stare meglio l’animo umano. È stato pertanto facile prendere questa decisione. In questi 20 anni è stato un percorso sempre in ascesa, abbastanza lineare o caratterizzato da alti e bassi? Sicuramente quando si parte da zero il percorso è impegnativo, umanamente e mentalmente, perché un progetto imprenditoriale deve avere prima di tutto un’anima. Per me non è stato un mero investimento, ma una scelta consapevole. La vera sfida è stata andare in un luogo per esprimerne il potenziale e la creatività, basandomi sulle esperienze acquisite con i miei allora vent’anni ormai in Allegrini. Mio padre mi aveva insegnato il concetto della qualità assoluta, che ho abbracciato fin da subito in tutto quello che ho fatto. Un progetto basato sulla qualità è molto impegnativo, per questo non è stato facile: ci sono stati molti alti e bassi. Oltretutto, quando si ha a che fare con la natura, è normale che le condizioni possano presentare delle sfide, ma questo fa parte della meraviglia della natura stessa: ogni anno impariamo qualcosa di più dalle differenze che ci troviamo a dover fronteggiare. Dal punto di vista della gestione vitivinicola, come è cambiata dall’inizio a oggi? Negli anni in cui abbiamo iniziato non c’era ancora un’attenzione alla gestione del vigneto senza prodotti chimici: questo è stato un passaggio, avvenuto nel 2015, quasi epocale. La parte viticola è stata da sempre gestita con molta attenzione perché, trovandoci in un territorio che rispetto alla Valpolicella aveva grandissime differenze geo-pedoclimatiche, bisognava confrontarsi con un terreno che non aveva nessuna analogia con quello a cui eravamo abituati. Fondamentale è stato il supporto di chi, fin dall’inizio, mi ha aiutato a scegliere le varietà più adatte, trasmettendomi la giusta sensibilità per capire come si potevano valorizzare le specifiche differenze. Ad esempio, se in Valpolicella i terreni sono prevalentemente calcarei e con buoni drenaggi, quando piove durante la vendemmia si può entrare in vigneto grazie alla consistenza del suolo che non crea ristagni d’acqua. A Bolgheri, invece, lo scenario è completamente diverso: i terreni sono argillosi e pertanto tendono a compattarsi, ostacolando il passaggio dei trattori. Per questo è necessario studiare una serie di accorgimenti che consentano di lavorare al meglio anche con queste differenziazioni. L’esperienza bolgherese mi ha dato quindi l’opportunità di capire come diverse nature possano essere gestite in modo intelligente e ottimale. Ritengo che la gestione del vigneto sia un percorso di continuo apprendimento: anche se conosciamomolto di più rispetto a vent’anni fa, continueremo a voler imparare per ottenere risultati sempre migliori. Arrivati ai 20 anni si tirano alcune somme…Ti ritieni soddisfatta di quelli che sono i risultati raggiunti fino ad ora rispetto agli obiettivi inziali? Devo dire di sì. Il vigneto ha ormai acquisito più storia, i primi anni le viti non possono dare gli stessi risultati che danno dopo vent’anni. Adesso penso che abbiamo dei vigneti esteticamente bellissimi, sembrano quasi dei giardini di vite! Oltre all’aspetto estetico, sono molto contenta dei risultati qualitativi che otteniamo dalle nostre vigne: molto spesso le due cose vanno in parallelo. Poggio al Tesoro è un marchio stimato nel mondo, ed i suoi vini apprezzati da un pubblico sempre più acculturato. Sì, sono contenta dei risultati raggiunti, ma convinta di guardare al futuro con ambizione sempre crescente. Quali sono i valori aziendali che hanno reso Poggio al Tesoro una tenuta di riferimento nel panorama vitivinicolo italiano? Oltre alla qualità dei prodotti, virtù imprescindibile per fare vino, credo che il vero valore aziendale sia quello percepito dai nostri collaboratori: un approccio etico e trasversale trasmessomi da mio padre che nutriva per i suoi collaboratori un grande rispetto umano, ancora prima che professionale. Lui non trattava le persone come dipendenti, ma come collaboratori. Credo di aver applicato questo approccio anche qui a Poggio al Tesoro, in quanto mi viene riconosciuto dalle persone che lavorano in questa meravigliosa realtà. C’è un vino a cui sei particolarmente affezionata? Direi che il vino a cui sono più affezionata è Solosole Vermentino, perché è un vino che coniuga una serie di valori. Innanzitutto, è buonissimo quando è giovane, migliora con un leggero affinamento in bottiglia e diventa eccezionale invecchiando. Abbiamo in azienda bottiglie del 2007 che sono fantastiche! È un prodotto ideale senza mai essere banale, perché può essere consumato con regolarità in quanto ha un ottimo rapporto qualità/ prezzo. Inoltre, è facilmente abbinabile al cibo, sia alla cucina vegetariana che a quella di pesce. Anche Pagus Camilla, più intenso e strutturato, con una personalità più spiccata, nasceva come super Solosole vinificato in anfora di terracotta. Nasce da una piccola parcella, indentificata e selezionata per le sue particolari caratteristiche che ne fanno habitat ideale per la varietà vermentino. Come vedi Poggio al Tesoro tra 20 anni?

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